Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Госдума не стала запрещать гостиничные услуги в многоквартирных домах

Госдума на пленарном заседании 27 февраля отклонила законопроект депутатов от ЛДПР о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.

Кроме того, законопроектом предлагалось установить, что жилые дома могут сдаваться внаем их собственниками для проживания на основании договора найма или договора аренды, а юридическим лицам было бы запрещено использовать жилье для предоставления гостиничных услуг.

Помимо этого документ предлагает дополнить закон «Об основах туристской деятельности в РФ» понятиями гостиницы, гостиничных услуг и гостиничного номера, а также закрепить требование об обязательной сертификации гостиничных услуг.

Согласно заключению, профильный комитет по экономической политике считает, что введение запрета может привести к ощутимому увеличению предложений по краткосрочной аренде в жилых помещениях многоквартирных домов, передает РИА Новости.

«При этом комитет обращает внимание, что подобная краткосрочная аренда, как правило, осуществляется без заключения соответствующих договоров, без регистрации проживающих и даже без регистрации юридических лиц, предоставляющих такое помещение в аренду. Поэтому комитет полагает, что введение запрета на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов может способствовать переводу в «теневой» оборот части доходов граждан от сдачи жилья в наем и при этом не решит проблем защиты интересов лиц, постоянно проживающих в таких многоквартирных домах», - добавляет комитет в заключении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия