Москва
30 сентября ‘20
Среда

Генпрокуратура уличила Москву в незаконном пересмотре кадастровой оценки земель

Правительство Москвы, которое два года подряд пересматривало кадастровую оценку земель, нарушило, по мнению Генпрокуратуры России, федеральное законодательство и права предпринимателей.

Генпрокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что утвержденная мэрией с 1 января 2015 года кадастровая оценка не соответствует федеральному законодательству, новые расчеты увеличивают стоимость объектов, что нарушает права предпринимателей, пишет газета «Коммерсант».

Прокурорская проверка была проведена по обращению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина. «По данным фактам прокурором Москвы мэру Сергею Собянину 17 февраля 2015 года внесено представление, результаты его рассмотрения контролируются», - говорится в адресованном Калинину письме за подписью первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана.

Основная претензия прокуратуры заключается в том, что в 2013-2014 годах мэрия дважды увеличивала кадастровую стоимость, хотя по закону «Об оценочной деятельности» это можно делать не чаще чем один раз в два года.

По мнению столичного департамента городского имущества (ДГИ) утвержденная на 2015 год кадастровая оценка полностью правомерна, сейчас ДГИ готовит позицию, подкрепляющую обоснованность действий правительства Москвы, уточнили газете в департаменте.

Как отмечает издание, «Опора России» также лоббирует идею зафиксировать на уровне 1 января 2014 года кадастровую стоимость промышленных земель, выкупленных на льготной основе (за 20% от полной стоимости) до тех пор, пока ситуация в экономике не нормализуется. Но это предложение так и не вошло в антикризисный план московских властей.

Рассчитывать налог на землю на основании кадастровой стоимости в Москве начали с 2014 года, ранее использовалась инвентаризационная оценка. В январе-июле 2014 года поступления в бюджет города за счет земельного налога увеличились на 7,7% - до 9,9 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. После изменения системы расчета девелоперы жаловались, что расходы на содержание коммерческой недвижимости в Москве выросли в среднем на 40%, напоминает газета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия