Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Мэр Москвы: новый расчет налога на недвижимость не снизил деловую активность

Новая формула расчета налога на коммерческую недвижимость не снизила деловую активность в Москве. Арендные ставки на торговые и офисные площади упали, а появившийся стимул строительства на периферии создает более комфортные условия для горожан, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Собянин напомнил, что столичные власти предусмотрели четырехлетний переходный период и сделали оптимальные ставки налога на недвижимость. Он подчеркнул, что деловая активность от этого не снизилась.

«Все считали, что если мы введем повышенные налоговые ставки (или налог на недвижимость) на офисы и торговлю, это сразу же скажется на малом и среднем бизнесе, который арендует эти площади, и арендные ставки увеличатся. На самом деле произошло обратное - арендные ставки и на торговую недвижимость, и на офисную снизились», - приводит слова градоначальника РИА Новости.

Собянин отметил, что такие явления наблюдались еще до начала кризиса, потому что собственникам помещений «стало невыгодно держать и вздувать цены, они вынуждены на рынок отдавать свои площади».

«Таким образом цена несколько даже припала, с учетом кризиса она вообще стала достаточно приемлемой для малого и среднего бизнеса», - добавил он.

По данным мэра Москвы, в 2014 году выросло количество регистраций новых компаний и предпринимателей: «Дополнительно зарегистрировалось около 20 тысяч новых компаний и 11 тысяч новых индивидуальных предпринимателей», - отметил Собянин.

Основные проблемы прежней системы, по словам Собянина, заключались в том, что офисы в центре Москвы и на окраинах облагались одинаково, а старые офисные здания в центре города практически ничего не стоили, так как они уже свою балансовую стоимость исчерпали. Кроме того, за офисы, владельцы которых регистрировали свои балансы за границей, иностранные предприниматели вообще ничего не платили. Такая же ситуация наблюдалась и с торговыми площадями, уточнил он.

«Сейчас…, как во всем мире, дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешевая недвижимость - меньшим налогом, независимо от того, кто владелец и когда это построено», - добавил мэр.

Собянин подчеркнул, что это дает стимул для развития строительства не только в центре города, но и на периферии, таким образом создавая более комплексную застройку города, более комфортную в первую очередь для горожан и для бизнеса.

Закон о новом способе расчета налога на недвижимость вступает в силу с этого года. Главным нововведением является переход от оценки БТИ на кадастровую стоимость в качестве базового значения для расчета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия