Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Глава Москомстройинвеста: спад в строительстве для Москвы неизбежен

Сокращения ввода недвижимости в 2015 году в Москве не планируется, так как многие объекты находятся уже в высокой степени готовности, рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Однако, по словам чиновника, спад в строительстве неминуем, правда, он случится уже в 2016–2017 годах.

«Сокращения ввода недвижимости в Москве не планируется, так как многие объекты, ввод которых намечен на 2015 год, находятся уже в высокой степени готовности. Инвесторам просто невыгодно их бросать. Поэтому они берут даже дорогие кредиты, под 20%, и стараются достроить», - рассказал Тимофеев в интервью «Российской газете».

При этом спад в строительстве неминуем для Москвы, но мы почувствуем его чуть позже – в 2016-2017 годы, считает глава Москомстройинвеста. «Сужу об этом по снижению активности инвесторов на градостроительно-земельной комиссии. Еще недавно на каждом ее заседании мы рассматривали по их инициативе порядка 80 проектов, а сейчас - 45-50», - сказал чиновник.

По его словам, отмечается и спад в продажах жилья. Например, в январе-феврале заключено вдвое меньше сделок по покупке квартир по договорам долевого участия. Инвесторы ждут обещанной 13%-ной ипотеки, но пока ее нет, рассказал Тимофеев.

В условиях кризиса поддержка инвесторов стала одним из приоритетов для столичных властей, отметил чиновник. В частности, правительством Москвы уже введена рассрочка платежа за изменение разрешенного вида использования земельного участка.

Кроме того, градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) без лишних проволочек может пересмотреть и ранее утвержденные проекты. «Например, сейчас снизился спрос на офисы, и если инвестор просит пересмотреть проект и разрешить, скажем, взамен построить жилье, торговлю – идем ему навстречу. За последнее время пересмотрено уже около 50 проектов», – рассказал председатель Москомстройинвеста.

Если же ранее утвержденный проект кому-то оказался сейчас не по карману, он сможет воспользоваться услугами так называемого банка проектов (Единый банк предложений – в ближайшее время будет создан), через который легко его продать и закрыть свои обязательства или найти соинвестора, добавил чиновник.

Столичные власти планируют предоставить и другие послабления застройщикам. В их числе: снижение нормы по инсоляции квартир (сейчас – не менее 3 часов в день), разрешение строить дома без паркинга по согласованию с ГЗК, возможность сдавать жилье без чистовой отделки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия