Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Штрафы за самозахват и нецелевое использование земли возрастут как минимум в 10 раз

Штрафы за самовольное занятие и нецелевое использование земельных участков повысятся как минимум в десять раз. Сейчас штрафы так низки, что нарушителям выгоднее их платить и продолжать незаконно использовать занятые участки.

Размер денежного наказания теперь будет зависеть от кадастровой стоимости всех категорий участков, согласно закону, одобренному Советом федерации (СФ). До сих пор такой порядок применялся лишь в отношении сельхозземель, пишет «Коммерсант».

Как пояснил изданию член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Едалов, это позволит снизить количество нарушений и повысить интенсивность использования земель. По данным Росреестра, в 2013 году выявлено 178 тысяч нарушений земельного законодательства, начислено 300 млн рублей штрафов, устранено при этом лишь 68 тысяч нарушений.

Сейчас индивидуальные характеристики земель, ставших предметом посягательства, не учитываются. «Может быть назначено одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров»,— указали в пояснительной записке к закону его разработчики.

В целом, по мнению Минэкономики, действующие штрафы «крайне низки»: за самовольное занятие участка на граждан можно наложить штрафы до 1 тысячи рублей, на юрлиц — до 20 тысяч рублей, нецелевое использование сейчас грозит физлицам штрафами до 1,5 тысячи рублей, компаниям — до 50 тысяч рублей.

Принятый закон устанавливает размер наказания в процентах от кадастровой стоимости, что существенно увеличит суммы штрафов. Теперь за самовольное занятие участка штраф для граждан составит 1-1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Для компаний предусмотрено более суровое наказание — 2-3%, при этом штраф не может быть менее 100 тысяч рублей. В случаях, когда кадастровая стоимость не определена, будут начисляться фиксированные штрафы — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для компаний.

Нецелевое использование обойдется гражданам в 0,5-1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Компании будут платить от 1,5% до 2%, минимальная сумма взыскания — 100 тысяч рублей. При отсутствии кадастровой стоимости штраф на физлиц — от 10-20 тысяч рублей, на юрлиц — 100-200 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года штрафы будут еще выше. Аналогичная система штрафов сейчас уже используется в отношении земель сельхозназначения.

Размеры штрафов за такие нарушения не менялись с 2001 года, когда был принят КоАП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия