Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Должностных и юрлиц будут штрафовать за незаконную перепланировку

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к Кодексу об административных нарушениях (КоАП), которые впервые устанавливают ответственность юридических и должностных лиц за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

«Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей», - говорится в тексте законопроекта.

Если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются более жесткие: до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц, пишет «Российская газета».

Как пояснила изданию первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, поправки впервые устанавливают ответственность юрлиц за нарушение правил пользования жилыми и иными помещениями. «Действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами», - сообщила она.

По словам эксперта, зачастую объектами перепланировки в многоквартирных домах становятся вспомогательные помещения, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы, холлы и т.д.

Нежилые помещения, располагающиеся в жилых домах, сегодня активно используются в торговых, бытовых, служебных и иных целях. Магазины, мини-отели, аптеки, парикмахерские массово «прописываются» на первых этажах многоэтажек. Часто собственники или арендаторы стремятся самостоятельно расширить или иным образом оптимизировать помещения, например, построить дополнительный вход. Такие переделки приводят к плачевным последствиям. Так, в результате незаконной перепланировки дом N27 по улице Валовая в Сергиевом Посаде дал трещины по всему периметру.

Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах часто занимаются «самодеятельностью», устанавливая без официального разрешения соответствующих органов дополнительные стены и перекрытия, либо демонтируют старые стены, рассказали газете юристы. При этом разрешения на подобные действия у граждан либо вообще нет, либо оно приобретается у ответственного юрлица за определенную мзду. Законопроект призван бороться с таким явлением.

Законодатели впервые намереваются привлекать к ответственности и должностные лица. Это объясняется тем, что участились случаи, когда местные органы власти выдают необоснованные разрешения на перестановку и перепланировку помещений в многоэтажках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия