Москва
14 августа ‘20
Пятница

Некоторые заемщики валютной ипотеки могут попасть в программу помощи

Отдельные категории валютных ипотечных заемщиков могут быть включены в общую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

Такое предложение содержится в письме Минэкономразвития первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как сообщалось, Минстрой за счет средств федеральной целевой программы «Жилище» вносит в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 4,5 млрд рублей на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

В Минэкономразвития полагают, что в случае включения валютных ипотечных заемщиков в данную программу может потребоваться увеличение ее финансирования. В министерстве предлагают при включении валютных ипотечных заемщиков в данную программу руководствоваться социальными критериями (снижение отношения дохода к платежам по кредиту, единственное жилье, социальная категория населения, неэлитный характер жилья и другими).

Минэкономразвития предлагает Минстрою совместно с ЦБ РФ и АИЖК определить перечень отдельных категорий валютных ипотечных заемщиков, включаемых в программу, объем необходимого финансирования и их источники.

Также министерство предлагает разработать единую обязательную для применения методику оценки риска для заемщиков, которая будет предусматривать повышающие коэффициенты для кредитов в иностранной валюте, а также раскрытие информации о рисках, принимаемых заемщиками.

Из-за девальвации рубля выплаты по валютной ипотеке стали непосильны для некоторых россиян, многие из них столкнулись с риском потери жилья.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце января сообщала, что в общем объеме выданных ипотечных кредитов кредиты в валюте составляют лишь 2% по количеству. Она отметила, что проблема валютной ипотеки имеет «ограниченный масштаб», при этом, по ее словам, многие из заемщиков – «люди с высокими доходами». «Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию», – заявила Набиуллина.

Ранее сообщалось, что более 1,5 тысячи человек подписали петицию к АИЖК с просьбой деноминировать валютные ипотечные кредиты и заставить банки разделить ответственность с клиентами.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия