Москва
30 сентября ‘20
Среда

Девелоперы жалуются на рост себестоимости строительства из-за подорожания стройматериалов

Застройщики отмечают увеличение стоимости строительных материалов, которое привело к росту себестоимости квадратного метра жилья. Это может вынудить девелоперов перейти на расчеты с поставщиками бартером.

Себестоимость квадратного метра жилья выросла в рублях с конца 2014 года по текущий момент на 15%, по данным одного из крупнейших жилищных девелоперов ФСК «Лидер».

Это прямо связано с ростом цен на стройматериалы, который может привести к тому, что застройщики перейдут на бартер. «Вместо денег поставщики стройматериалов будут получать готовые квартиры. Это плохой путь для обеих сторон процесса, но он может стать вынужденной необходимостью», — сообщил газете «Известия» президент компании Владимир Воронин.

В пресс-службе компании «Главстрой-СПб» изданию подтвердили на рост цен на стройматериалы с конца 2014 года. Как сообщили в пресс-службе, стоимость арматуры увеличилась на 30%, цемент подрожал на 10%, чистовые материалы для отделки — на 10–15%.

Резко восходящий ценовой тренд по стройматериалам отметили в MR Group, «Главмосстрое», «НДВ-Недвижимости» и представители других застройщиков. По словам ппредставителя СУ-155 Романа Черниговцева, в себестоимости готового жилья доля строительно-монтажных работ занимает около 80%, в эту долю включены и затраты на стройматериалы — больше всего в этой категории ценовой вклад цемента и арматурного металла. В СУ-155 заявили о 20%-ном росте цен на металлопродукцию и практически не изменившихся ценах на цемент и щебень.

В Союзе инженеров-сметчиков России (организация собирает информацию о ценах, в частности, у производителей и оптовых поставщиков стройматериалов) считают, что все ссылки девелоперов на удорожание стройматериалов безосновательны и связаны с желанием найти аргумент для мягкого падения выручки в валюте.

«За 2014 год стройматериалы подорожали в целом на 6% при общегодовой инфляции в 11,4%, с начала 2015 года по текущий момент — еще в пределах 1,5%. Строительная себестоимость жилья за 2014 год выросла на 4,5%, с начала 2015-го — на 0,5–1,8%. Предпосылок для существенного роста в ближайшие месяцы мы не видим, и разговоры некоторых застройщиков (о резком росте цен на материалы) не выдерживают никакой критики. Это не подтверждается оперативными данными, которые мы собираем; сейчас сокращается и бюджетное, и коммерческое строительство. Скажем, цены на цемент — основной хлеб строительства — в последние два года практически застыли. Заметно с декабря подорожала разве что металлопродукция, от 8% до 18%, и электрокабельная продукция, цены на остальные материалы стоят», - сказал президент организации Павел Горячкин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия