Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Депутаты хотят отложить введение платежей за капремонт до 2017 года

Депутаты просят предоставить право субъектам России вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Соответствующее обращение депутаты законодательного собрания Республики Карелия в ближайшее время направят председателю правительства России Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, пишет газета «Известия».

По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем — в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

Предполагается, что регионы смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

«С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества», — говорится в обращении.

За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. Например, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Депутаты также указывают, что средства, которые платят жильцы многоквартирных домов, недостаточно защищены — происходит обесценивание в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Также существует риск использования средств не по назначению.

«Жилищным кодексом РФ установлено, что права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам, однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ права на денежные средства, поступающие на обычный банковский счет, принадлежат его владельцу со всеми вытекающими отсюда последствиями, — говорится в обращении. — Клиент — владелец счета вправе открывать необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов, что позволяет недобросовестным управляющим организациям открывать обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливать на них взносы собственников на капитальный ремонт и использовать эти средства по своему усмотрению».

В декабре 2012 года в Жилищный кодекс России были внесены поправки, устанавливающие обязанность для собственников по уплате взносов на капитальный ремонт. Тарифы определяются каждым регионом. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 квадратный метр. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июле 2015 года).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия