Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Рост просроченной задолженности по ипотеке установил рекорд

Прирост просроченной задолженности по ипотечным кредитам за первые два месяца 2015 года превысил показатель прошлого года в четыре раза и установил новый шестилетний рекорд.

Просроченная задолженность за январь и февраль достигла 53,9 млрд рублей. Рост по сравнению с показателем на конец 2014 года составил почти 17%, свидетельствуют данные агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Увеличение объема просроченной задолженности специалисты объясняют резким снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.

Из-за этого заемщикам приходится тратить больше средств на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита. На ситуацию влияет рост уровня безработицы, инфляцию, а также ослабление рубля.

Эта причина в первую очередь касается валютных заемщиков - с середины прошлого года курс национальной валюты снизился более чем на 74% по отношению к доллару и на 37% - к евро. Сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 41%.

Как отмечают эксперты, еще в середине прошлого года ипотечный заемщик считался одним из самых надежных, банки активно наращивали портфель, выдавая кредиты даже без справки о доходах. Однако в четвертом квартале 2014 года из-за резкого ухудшения макроэкономической ситуации в стране, а также жестких действий ЦБ, объемы ипотечного кредитования начали замедляться. «В этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 10-15%. А принимая во внимание сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35%», - прогнозирует президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия