Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Следствие опечатало московскую недвижимость губернатора Сахалина

Следствие по делу губернатора Сахалина Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупции, обнаружило и опечатало недвижимость в Москве и Подмосковье стоимостью в несколько миллиардов рублей, оформленную на сына и жену высокопоставленного чиновника.

Это три участка с особняками в поселке МКЗ-1 на знаменитой Рублевке, а также четыре квартиры в элитных жилых комплексах на юго-западе и в самом центре Москвы. По мнению экспертов, только стоимость столичных квартир семьи Хорошавина оценивается в сумму от 400 млн до 600 млн рублей. Не исключено, что вся эта недвижимость будет арестована в рамках уголовного дела, пишет газета «Известия».

Так, на Рублево-Успенском шоссе, в одном из закрытых и хорошо охраняемых элитных поселков МКЗ-1 у Хорошавиных есть три участка под номерами 175, 176 и 177, с особняками и различными постройками. Все они записаны на сына Хорошавина — Илью.

Там находятся два двухэтажных особняка и одна трехэтажная вилла с мансардой. Площадь одного из коттеджей составляет около 1 тысячи квадратных метров. Только ремонт в одном из домов обошелся примерно в 130 млн рублей, отмечает издание.

Ранее журналисты телеканала LifeNews нашли московскую недвижимость, зарегистрированную на губернатора Хорошавина, его жену и сына. В списке — четыре квартиры, расположенные в элитных жилых комплексах на юго-западе и в самом центре Москвы — в Дмитровском переулке. В последнем случае речь идет о квартире в современном жилом комплексе, в котором самая маленькая жилплощадь стоит от 200 млн до 300 млн рублей.

Еще одну квартиру в Москве Хорошавин купил для сына в сталинском доме на Ленинском проспекте. Ее стоимость составляла около 14 млн рублей.

Две другие квартиры Хорошавины приобрели в элитных жилых комплексах на юго-западе Москвы. Одна находится на Университетском проспекте в ЖК «Патриот», где цены на квартиры начинаются с отметки в 85 млн рублей.

Четвертая квартира, найденная журналистами в Москве, находится на Мичуринском проспекте в ЖК «Шуваловский». Элитная недвижимость зарегистрирована на жену Хорошавина Ирину.

Вся эта недвижимость может быть арестована в рамках уголовного дела, если выяснится, что имущество было получено от криминальных доходов, считают опрошенные газетой юристы. Впоследствии недвижимость может быть обращена в доход государства или пойдет на оплату штрафов или гражданских исков.

По версии следствия, в 2011 году губернатор Хорошавин начал вымогать у владельца ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана откаты за получение выгодных госконтрактов при строительстве энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По данным следствия, губернатор запросил у бизнесмена 6% от сумм, которые будет получать его компания. Таким образом, по подсчету СКР, Хорошавин получил через Икрамова $5,6 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия