Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Банкиры предлагают помогать только взявшим ипотеку на единственное жилье

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила вне зависимости от валюты кредита помогать только тем ипотечным заемщикам, для которых приобретенное жилье является единственным.

«В случае принятия государственной программы поддержки ипотечных заемщиков и выделения необходимых для этого средств, вне зависимости от валюты кредита, АРБ считает целесообразным предоставление такого финансирования в первую очередь ... заемщикам, которые приобрели недвижимость в кредит до 1 октября 2014 года, а просроченная задолженность возникла только после 1 ноября 2014 года и в случае, если недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, является единственным жильем, размер которого не превышает определенных государством социальных норм», - говорится в сообщении организации.

Если же такая госпрограмма принята не будет, то АРБ считает возможным решение проблемы только путем двусторонних переговоров заемщика и кредитора, предполагая, что банки могут проявить лояльность к многолетним добросовестным заемщикам.

Ассоциация призвала всех воздержаться от поиска виновных в сложившейся ситуации, от предложений возложить все расходы по решению проблем с ипотечными заемщиками на банки, а также от толкования и интерпретации рекомендательного письма Банка России о реструктуризации ипотечных кредитов как нормативного акта, обязательного к исполнению.

На фоне роста курса доллара и евро у россиян, ранее оформивших валютные кредиты, возникли проблемы с платежами. Инициативные группы граждан требовали у государства помочь таким людям рассчитаться с долгами. Девальвация рубля затронула порядка 100 тысяч заемщиков с валютной ипотекой, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Общества защиты прав потребителей.

В конце января Центробанк рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Параллельно депутаты-эсеры подготовили законопроект, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Меры по поддержке ипотечного кредитования обсуждаются также в правительстве России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия