Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Минфин: кредиты в валюте должны получать только граждане с валютным доходом

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает целесообразным ввести ограничение при выдаче физлицам кредитов в валюте гражданам, в частности, проверять наличие у заемщика валютных доходов.

«Мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты - удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например, проверку на источники с точки зрения валютных доходов», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс».

При этом замминистра подчеркнул, что говорить о полном запрете на выдачу гражданам валютных кредитов нецелесообразно.

Также, комментируя идею запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке, замминистра отметил, что это в конечном итоге приведет к проблемам с капиталом банка и удорожанию кредитов.

«За счет кого это должно произойти? (…) Мы говорим, давайте встанем на сторону граждан и «заморозим» выплаты. У банка моментально оказывается большое количество плохих кредитов и единовременные убытки, потом приходит ЦБ и говорит, у вас «дыра» в капитале. В итоге пострадают люди, которые в этом банке были вкладчиками и вообще ни при чем», - сказал он.

По мнению Минфина, если банк не нарушил никакой закон, то его нельзя наказывать. Такого рода меры в конечном итоге приведут только к тому, что новая ипотека для граждан будет только дороже, считает Моисеев. По его словам, именно поэтому Минфин всегда против любого административного давления на банки с точки зрения ставок, кредитного качества, «заморозки».

Он также высказался и против выделения помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

«Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на «ипотечников», взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации», - отметил замминистра. По его словам, министерство совместно с АИЖК разрабатывает механизм оказания помощи таким заемщикам.

При этом он подчеркнул, что нельзя обвинять в такой ситуации банки. «Они сами попали в тяжелую ситуацию: им до сих пор не дали денег (докапитализация через ОФЗ), а деньги, которые мы им дадим, будут достаточно дорого стоить. (…) Поэтому это не банки должны помогать гражданам, а государство», - полагает замминистра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия