Москва
18 сентября ‘20
Пятница

РСТ: Египет на третьем месте среди стран, где акулы часто нападают на людей

Египет вышел на третье место среди стран, где акулы часто нападают на отдыхающих. С апреля 2004 по март 2015 года было зафиксировано 7 таких происшествий, последнее – 22 марта.

В Египте акулы снова стали нападать на людей. 22 марта на курорте Эль-Кусейр на побережье Красного моря погиб турист из Германии. По данным местных СМИ, акула откусила отдыхающему ногу, он умер по дороге в больницу. Это стало первым случаем нападения акулы на человека в Египте за последние пять лет.

Серия атак морских хищников на отдыхающих произошла в конце 2010 года. Тогда эти события заметно повлияли на спрос, продажи туров в Египет тогда почти остановились на некоторое время, сообщает портал Российского союза Туриндустрии (РСТ).

В начале декабря 2010 года от зубов акул пострадали три туриста из России, отдыхавшие в Шарм-эль-Шейхе, и погибла одна путешественница из Германии. Из соображений безопасности египетским властям тогда пришлось закрывать пляжи на этом курорте. Пострадавшие от акул получили от министерства туризма Египта по 50 тысяч долларов в качестве компенсации.

В связи с письмом руководителя Роспотребнадзора от 08.12.2010 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания» Правовая комиссия РСТ рекомендовала туроператорам и турагентам, заключающим договор о реализации турпродукта с клиентами при продаже туров на египетское побережье Красного моря, в письменной форме информировать туристов о необходимости соблюдения правил личной безопасности в связи со случаями нападения акул.

В информационной базе РСТ содержится 86 записей о нападении или опасном приближении акул к человеку с апреля 2004 по март 2015 года. Последний до вчерашнего дня произошел 18 марта на Гавайских островах. Больше всего несчастных случаев происходит в Австралии, в базе их зафиксировано 29. На втором месте США – 11. После вчерашнего происшествия на третье место вышел Египет – 7. Столько же случаев зафиксировано на Гавайских островах. В Бразилии – 6. Также агрессия акул зафиксирована в ЮАР (5), Мексике (4), Новой Зеландии, Испании, на Багамских и Сейшельских островах, в Израиле, в Хорватии.

Акулы нападали на купающихся даже в России. В августе 2011 года было зафиксировано сразу три таких происшествия в Японском море у побережья Хасанского района в Приморском крае.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия