Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Эксперты: снижения цен на жилье не будет, несмотря на низкий спрос

Прогноз о весомом снижении цен на жилье - косвенно, посредством скидок, или напрямую, в результате проседания рынка, - не имеет под собой оснований, считают аналитики. Прибыльность большинства девелоперских проектов (до налогообложения) сегодня колеблется в пределах 12-15%. Вместе с тем уже дорожают строительные работы и материалы, что увеличивает себестоимость объектов.

В условиях подобных «ножниц» сомнительно, что застройщики продолжат увеличивать скидки. Более вероятно, что по достижении состояния, близкого к нулевой рентабельности, они достроят текущие проекты и выберут стратегию build & keep - она существенно увеличивает период оборачиваемости инвестиций и капитала, но позволяет сохранить положительную маржинальность, пишет «Российская газета».

Как отмечает издание, в ближайшее время застройщики займутся корректировкой ценовой политики и, вероятно, пересмотрят темпы увеличения цен. Раньше многие девелоперы поднимали их на 1-3% до двух раз в месяц, что приводило к росту стоимости квартир по мере строительства на 30-38%. Сейчас цены на недвижимость будут повышаться на 5-7%, но в более длинные промежутки времени.

Ранее значительные скидки могли предлагать девелоперы крупных объектов площадью от 200-250 тысяч квадратных метров, где есть возможность гибко строить ценовую политику. Теперь же на строительном рынке намечается тенденция к разукрупнению проектов и снижению скорости вывода новых корпусов. Так что подобных дисконтов ждать уже не приходится.

Снизились и шансы сэкономить, приобретая квартиру у собственника-инвестора. С 1 января 2016 года от уплаты подоходного налога при продаже квартиры будут освобождаться граждане, которые являются собственниками уже более пяти лет, а не трех, как раньше. Поэтому такие собственники не будут спешить с продажей, чтобы не потерять в доходности от инвестиций.

При отсутствии скидок у девелоперов останется такой инструмент стимулирования интереса покупателей как продажа в рассрочку. При этом, скорее всего, большинство компаний будут предоставлять рассрочку до окончания строительства, а плата за нее вырастет с 10-12% до 15-20% годовых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия