Москва
30 сентября ‘20
Среда

Арендаторы комнат переезжают из Москвы в Подмосковье

Московские комнаты, сдаваемые в аренду, в среднем немного подешевели, в то время как в Подмосковье, напротив, выросли в цене. Ставки аренды движутся за спросом: стесненные в средствах арендаторы вынуждены переезжать за МКАД, считают эксперты.

Средняя стоимость аренды комнаты в Москве за полтора года (с октября 2013-го) снизилась на 5,9%, до 15,9 тысячи рублей, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

При этом в Московской области за аналогичный период цены поднялись на 7,4%, достигнув 11,5 тысячи рублей.

«Это можно объяснить возрастающей стоимостью жизни в столице, которую не покрывает рост доходов (которого практически нет). Альтернативой московской съемной комнате служит комната подмосковная. Наиболее стесненные в средствах арендаторы вынуждены переезжать за МКАД, где спрос растет. Внутри Кольцевой спрос на комнаты не падает, но на рынок выходит все более дешевое предложение», - комментирует результаты исследования генеральный директор портала Павел Луценко.

Как отмечает эксперт, нижняя планка цен в Москве сильно упала. Полтора года назад самая дешевая комната в пределах МКАД стоила 7 тысяч рублей. Сейчас в базе портала «Мир квартир» можно найти варианты за 6 тысяч и даже ниже. Например, за 5 тысяч рублей предлагается комната площадью 16 квадратных метров в трехкомнатной квартире на ул. 800-летия Москвы, в хорошем состоянии и с мебелью. Дешевизна объясняется тем, что в квартире проживает пожилой человек, которому требуется помощь по хозяйству и уборка.

В Подмосковье одно из самых дешевых предложений – комната 18 квадратных метров в квартире с хорошей отделкой, в Старой Купавне Ногинского района, за 3 тысячи рублей в месяц. Для сравнения, в конце 2013 года самая «бюджетная» комната в Подмосковье предлагалась за 5 тысяч рублей в месяц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия