Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Вторичное жилье в Москве начало дешеветь

Цены на вторичном рынке пошли вниз, у продавцов сегодня можно получить скидку в 7–8%, утверждают риелторы.

Если в декабре однокомнатные квартиры стоили порядка 10 млн рублей, то сейчас «однушку» можно купить за 9–9,2 млн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных риелторов.

Как объясняют участники рынка, многие продавцы «вторички» в погоне за курсом доллара выставили завышенные цены, но платежеспособный спрос на вторичном рынке сжался больше, чем в новостройках, а дополнительных стимулов в виде ипотеки нет.

Кроме того, по словам собеседников издания, рынок сегодня перенасыщен, до 75% предложений находится вне зоны интереса покупателей. Средний срок экспозиции вырос с 2–3 до 6 месяцев, а по «правильной» цене квартиры продаются быстрее.

В марте цены стабилизировались следом за стабилизацией в финансовой сфере, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По данным ресурса, цены на жилье остановились на уровне 3 тысячи долларов за 1 квадратный метр. А в последнюю неделю марта долларовый индекс стоимости даже пошел в рост - из-за укрепления рубля.

Будущее рынка зависит от геополитики, считают опрошенные аналитики. Если санкции будут отменены и рубль отыграет позиции, можно ожидать постепенного роста стоимости недвижимости. Однако реальность, скорее всего, будет иной, и тогда два года цены на жилье в Москве будут снижаться примерно на 1% в месяц, полагает Репченко.

«Если доллар будет около 60 рублей, можно ждать продолжительной корректировки – примерно на 20–30%. А если рубль будет снижаться, то недвижимость может и подорожать», – полагает управляющий партнер «Миэль – сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Мы рекомендуем

Полная версия