Москва
9 июля ‘20
Четверг

Эксперты: пик кризиса на рынке жилья ожидается в конце лета

По итогам марта на вторичном рынке недвижимости Москвы эксперты зафиксировали увеличение объема предложения при существенном снижении рублевых цен впервые с июня 2013 года. Объем предложения вырос на 13 %, более половины объектов продается с дисконтом.

В марте на вторичном рынке жилья было выставлено на продажу 44,9 тысячи квартир, что на 13% больше по сравнению с показателем февраля, говорится в отчете компании «ИНКОМ-Недвижимость».

При этом средний срок экспозиции жилья в марте составил 69 дней против 78 в феврале и 62 дней в ажиотажном декабре. Снижение данного показателя в прошедшем месяце свидетельствует о некотором сокращении срока принятия гражданами решения о покупке и одновременно о готовности участников возможных сделок к компромиссам при обсуждении цены жилья, отмечают аналитики.

Порядка 51% объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом. Средний размер скидки составил 4,8%. 20% жилых помещений продаются по цене предложения, 29% - выше изначально заявленной стоимости (в среднем на 4,7 %).

Средняя цена предложения в марте составила 197,1 тысячи рублей за квадратный метр, опустившись по сравнению с февралем на 1,6%. Это первое заметное снижение стоимости на вторичном рынке жилья с июня 2013 года (исключая формальную «минусовую коррекцию» в рамках статистической погрешности в прошлом октябре).

Снижение рублевых цен происходит на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке и некоторого укрепления рубля. Таким образом, в нынешнем марте впервые с июня 2014 года отмечен рост стоимости «вторички» в долларовом эквиваленте. По итогам минувшего месяца он составил 3382 доллара за квадратный метр – на 9,1 % выше, чем в феврале.

«При сохранении текущей макроэкономической конъюнктуры мы с большой долей вероятности оцениваем, что пик кризиса в сфере недвижимости придется на предстоящее лето, а в конце нынешнего года – начале следующего возможно постепенное восстановление рынка», - отмечает директор Департамента вторичного рынка Сергей Шлома.

Самая дешевая квартира на вторичном рынке жилья в пределах МКАД - студия площадью 19 квадратных метров на улице Клинской (станция метро «Речной вокзал») – продается за 3,4 млн рублей.

Самым дорогим предложением марта стал семикомнатный пентхаус в ЖК «Дом на Покровском бульваре» (Казарменный переулок, станция метро «Чистые пруды») общей площадью 968,1 квадратного метра. Стоимость объекта - 9,6 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия