Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Минстрой хочет обязать глав ТСЖ и ЖСК сдавать квалификационные экзамены

Руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), управляющих многоквартирными домами, должны будут сдавать квалификационные экзамены, как и руководители управляющих компаний, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Руководители этих структур поставлены в неравные условия с главами управляющих компаний, которые проходят квалификационные экзамены, считает глава Минстроя.

«У нас управляющая компания лицензируется, но до лицензирования руководитель управляющей компании проходит квалификационный экзамен. А получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало и лицензирование, и квалификационный экзамен», - сказал Мень журналистам в рамках форума «ЖКХ 2015».

По словам министра, квалификационный экзамен достаточно серьезный - руководителям управляющих компаний нужно ответить на 100 вопросов, из которых правильными должны быть 86 ответов. «Скажу, что у нас порядка 10% руководителей управляющих компаний не сдали этот экзамен - элементарно на знания законодательства и нормативно-правовой базы в той сфере, в которой они собираются работать», - приводит его слова РИА Новости.

Мень также сообщил, что руководство министерства прислушалось к пожеланиям руководства регионов, в частности, Татарстана о необходимости такого контроля и за руководителями ТСЖ и ЖСК.

«Я сегодня уже дал поручение своему заместителю готовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. Мы не говорим сейчас о введении обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК. Но то, что квалификационный экзамен (должен быть) - это логично и естественно. Современный многоквартирный дом - это сложная система коммуникаций, и она требует профессиональной подготовки», - подчеркнул министр.

В случае же, если руководитель ТСЖ не сдаст экзамен, собственники жилья должны будут переизбрать его, считает Мень.

Согласно федеральному закону, подписанному президентом России в июне 2014 года, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. В настоящее время в ЖКХ РФ действует около 12 тысяч управляющих компаний. Однако управление многоквартирными домами наряду с УК осуществляют также ТСЖ и ЖСК, которые не проходят лицензирование. Например, в Татарстане такими организациями управляются более 30% многоквартирных домов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия