Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Госпрограмма повысила спрос на ипотеку на треть

Спрос на ипотечные кредиты в России вырос в марте на 32%. По мнению экспертов, этому способствовал запуск государственной программы по поддержке ипотечного кредитования.

«Сильное влияние на рынок оказал запуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования, благодаря которой ставки по кредитам на жилье в новостройках вернулись на «докризисный» уровень прошлого года», - говорится в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

До введения льготной ипотеки спрос на жилье снижался. В феврале и марте он составлял 40–50% от прошлогодних показателей, сообщал ранее президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, за две недели работы льготной программы банк получил порядка 7,5 тысячи заявок на 15 млрд рублей, что в 1,5 раза больше ежемесячного уровня января—февраля.

Статистика Росреестра также свидетельствует об активизации рынка ипотеки. По данным ведомства, в первом квартале количество ипотечных сделок в Москве упало на четверть, до 6747 против 8948 годом ранее. Однако в марте наметился рост, было зарегистрировано 2766 ипотечных сделок, что на 21% превышает февральский показатель.

Постановление о субсидировании ставки по ипотечным кредитам было подписано 13 марта 2015 года. Согласно документу, ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% годовых. На эти цели из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей. Как предполагается, это обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Программа действует до 1 марта 2016 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия