Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Спрос на туры по России на майские праздники вырос в разы

В предстоящие майские праздники многие российские туристы отказались от поездок за границу в пользу «невалютного» отдыха внутри страны, свидетельствуют данные по продажам авиабилетов и турпакетов.

Доля продаж авиабилетов на внутренние рейсы на майские каникулы за год увеличилась с 55,8% до 59,5%, на международных, напротив, сократилась с 44,2% до 40,5%. Ключевыми внутренними направлениями стали Симферополь, Сочи, Калининград, Минеральные воды и Новосибирск. Среди международных направлений среди российских туристов особой популярностью пользуются Тель-Авив, Ереван, Стамбул, Барселона и Киев, сообщает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные онлайн трэвел-агентства Biletix.

Российские туроператоры также видят рост популярности на внутренний туризм в наступающие майские праздники. В компании «Мультитур» объем продаж по всем направлениям вырос на 20-25%. Первое место делят Сочи и экскурсионные программы - Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань.

«Активизация спроса на Подмосковье и среднюю полосу России произойдет на этой неделе с наступлением потепления», - считает директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец.

По данным оператора, средняя продолжительность туров по России варьируется от трех до 10 дней: чем дальше место отдыха, тем больше времени там проводят туристы. В «Мультитуре» также посчитали средний чек на майские праздники - 12740 рублей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 10770 рублей.

При этом большинство объектов размещения в этом году на майские праздники не поднимали цены. «В Сочи, например, объекты на майские праздники дают ценник начала июня или даже ниже. В целом, это касается всех южных направлений», - отметила Алена Загорец.

В «Алеане» рост спроса на майские праздники составил порядка 70%. Первое место делят Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды – плюс 50% и 72% соответственно в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. На втором месте – Крым, популярность которого на майские каникулы выросла в шесть раз. Во многом это связано с прошлогодним туристическим «затишьем» в Крыму после референдума, отмечают эксперты. Третье место занимает Абхазия с ростом 100%.

Спрос на туры в Санкт-Петербург вырос на 60%, а в Подмосковье – на 20%. Популярность Белоруссии и Белокурихи у туристов увеличилась на 57%. Вдвое чаще, чем в прошлом году, туристы запрашивали туры по Золотому Кольцу и в четверо чаще – в Казань.

По оценкам туроператоров, рост спроса на направлениях внутреннего туризма обусловлен рядом факторов. Один из основных - переориентация с международных направлений из-за роста курсов доллара и евро, а также из-за запрета на выезд за границу некоторым категориям граждан. Немаловажный фактор - беспрецедентная популяризация внутреннего туризма, начавшаяся с 2014 года. Наконец, многие туристы направились в Сочи и Крым, руководствуясь исключительно любопытством.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия