Москва
24 сентября ‘20
Четверг

На местах воинской славы запретят строить торговые центры и коттеджи

В Государственной думе намерены запретить строительство капитальных объектов развлекательной и коммерческой направленности на местах воинской (боевой) славы, а также использовать эти территории для наружной рекламы. Речь идет о местах, где во время войн велись ожесточенные бои: Перемиловская высота, Куликово поле, «Зеленый пояс Славы», Бородинское поле, Севастополь, Прохоровка.

Соответствующий законопроект подготовил глава партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Документ предполагает выделение нового вида объектов культурного наследия - «места воинской (боевой) славы». Как уточняется, речь идет о местах, где во время войн велись ожесточенные бои, пишет газета «Известия».

Журавлев считает, что этот шаг позволит подчеркнуть особое значение мест воинской славы для истории России и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

«Мы закрепляем термин «места воинской (боевой) славы». Эти понятия фигурируют в нормативных актах, например в приказах министра обороны. Но на самом деле по закону мест воинской (боевой) славы нет. Термин формально подразумевается в законе «Об объектах культурного наследия», но он широко трактуется. У нас таких мест много - Чудское озеро, Куликово поле, Полтава», - пояснил Журавлев.

«Сейчас, к сожалению, идет под шумок застройка этих мест. Мы знаем эти скандалы, которые связаны и с Мамаевым курганом, с Бородинской битвой. Смотря формальную букву закона, возможно, никто ничего особо не нарушает. Но у себя на родине мы обязаны защитить любое посягательство на свою историю и сохранить места воинской и боевой славы в неприкосновенности», - приводит газета слова депутата.

Журавлев отметил, что законопроект призван полностью предотвратить застройку и использование не по назначению памятных для населения страны мест. Как уточняет газета, в частности это не позволит застраивать эти территории элитными коттеджными поселками (поле Бородинской битвы) или торговыми и жилыми комплексами (Мамаев курган, Волгоградский тракторный завод, участок под подмосковными противотанковыми «Ежами»).

Депутат пояснил, что сейчас объекты культурного наследия не выделены в самостоятельный вид и учитываются в законодательстве как достопримечательные места, объединяющие широкий круг природных или человеческих творений. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такое широкое толкование смешивает объекты культурного наследия гражданского и религиозного характера с местами, ставшими символами боевой славы. Из-за такого широкого трактования многим местам воинской славы был нанесен ущерб. В качестве примера Журавлев указывает магазин ИКЕА в Подмосковных Химках, который построен рядом с монументом защитникам Москвы «Ежи».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия