Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Общественная палата просит освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ

Член Общественной палаты России Султан Хамзаев обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню с просьбой полностью освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных услуг.

Это предлагается сделать за счет государственного бюджета, а также посредством участия российского бизнеса.

«Часть расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за ветеранов ВОВ могли бы взять на себя крупные организации. Как вариант, можно создать специальный благотворительный фонд, куда социально ответственные организации будут жертвовать часть своих доходов», - приводит текст обращения газета «Известия».

По его словам, сумму на оплату услуг ЖКХ ветераны могли бы потратить на свое здоровье и прочие текущие нужды.

На сегодняшний день федеральным законом «О ветеранах» на оплату всех коммунальных услуг им предоставляется скидка 50%.

В Минстрое «Известиям» пояснили, что не поддерживают инициативу, поскольку такая мера повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков.

«Те, чьи расходы на оплату этих услуг превышают 22% (в Москве, например, — 15%), получают адресную субсидию. Кроме того, ветераны получают 50-процентную скидку на оплату ЖКУ. Освобождать от оплаты ветеранов вовсе мы не можем, так как понимаем, что часто вместе с ними живут трудоспособные родственники и полное освобождение от оплаты жилых помещений, в которых проживают ветераны, повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков», - сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

По данным Пенсионного фонда, по состоянию на 1 марта 2015 года в России проживает более 2,6 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в том числе инвалидов ВОВ — 39 451 человек; участников Великой Отечественной войны — 162 530 человек.

В марте с аналогичным предложением выступили депутаты Госдумы Александр Курдюмов и Вадим Деньгин. По расчетам парламентариев, предварительные расходы федерального бюджета, необходимые на предусмотренные законопроектом льготы в размере 100% по оплате коммунальных услуг для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в среднем за год составят около 268,4 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия