Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Генпрокурор России раскритиковал деятельность АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) неэффективно использует государственные средства: ипотека в России по-прежнему недоступна для большинства россиян, считает генеральный прокурор Юрий Чайка.

«В уставной капитал агентства по ипотечному кредитованию за 18 лет направлено более 95 млрд рублей, однако его деятельность не оказала положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья», - сказал Чайка, выступая в Совете Федерации.

Он отметил, что перечисляемые государством деньги используются неэффективно и кредиты по-прежнему недоступны для многих граждан, передает РИА Новости.

В прошлом году аналогичные претензии к АИЖК высказала Счетная Палата (СП) России. По мнению аудиторов, агентство не выполнило «майские» указы президента России по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того, отмечалось в докладе СП, АИЖК проводило недостаточно эффективно работу по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. По результатам аудита недостаточными признаны и меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. Проверка также показала, что меры АИЖК по развитию ипотечного страхования недостаточны и не оказывают существенного влияния на рынок.

АИЖК создано в 1997 году, 100% акций агентства принадлежит государству. Стратегическими приоритетами для агентства являются предоставление специальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан, обеспечение жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры для реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия