Москва
1 октября ‘20
Четверг

Доля незанятых элитных офисов в Москве приблизилась к 30%

122 тысячи квадратных метров качественных офисов было введено в столице в первом квартале 2015 года. При этом доля вакантных офисов класса «А» увеличилась до 29%, подсчитали эксперты.

95% нового предложения приходится на долю офисных центров класса «А», а остальные 5% на класс «В», говорится в исследовании компании Blackwood.

Лидером по объему ввода по районам стал ММДЦ «Москва-Сити», доля которого составила 53% за счет ввода в эксплуатацию офисной башни Evolution Tower, отмечают аналитики. Также в числе крупнейших объектов названы бизнес-центр «Демидов» и офисная часть МФК «Кунцево Плаза».

Совокупный объем предложения качественных офисов в Московском регионе в первом квартале достиг 14,1 млн квадратных метров.

Эксперты подчеркивают, что в первые три месяца 2015 года на рынке аренды и купли-продажи офисной недвижимости наблюдалась достаточно низкая деловая активность. Это привело к тому, что уровень вакансии в классе «А» увеличился и достиг 29%, в том числе, за счет ввода нового объема предложения. Для помещений класса «В» он сохранился на уровне 14%.

По прогнозу компании, на 2015 год заявлен ввод в эксплуатацию порядка 1 млн квадратных метров офисных площадей, однако реальный пророст нового предложения оценивается на уровне 500-600 тысяч «квадратов», за счет заморозки некоторых проектов и переноса сроков ввода ряда объектов.

При этом по итогам первого квартала порядка 50 проектов строительства офисных центров перепрофилированы под жилые, торговые и гостиничные объекты.

Ставки аренды офисных помещений класса «А» в зависимости от локации в первом квартале варьировались от 270 до 1,2 тысячи долларов за квадратный метр в год, в классе «В+» — от 100 до 900 долларов, для помещений класса «В-» — от 90 до 600 долларов.

Средняя ставка аренды в классе «А» составила 630 долларов, в классе «В+» — 430 долларов, а в классе «В-» — 300 долларов за квадратный метр в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия