Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Глава ФМС: проблема «резиновых квартир» в России будет решена до конца года

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на встрече с президентом России Владимиром Путиным пообещал, что до конца года в стране решится проблема «резиновых квартир».

«Что касается так называемых «резиновых» квартир, то принятый закон позволил нам снизить их число с 10090 до 1160. До конца года мы с этой проблемой разберемся и эффект будет: я думаю, может, 10, 20, 30 квартир. Потому что, понятно, что они будут возникать, но мы их также будем закрывать. Рычаг для решения этого вопроса нами получен», - цитирует Ромодановского РИА Новости.

Закон, который определил понятие «фиктивной регистрации» и дал возможность территориальным подразделениям миграционной службы снимать с регистрационного учета граждан, фиктивно зарегистрированных в «резиновых» домах и квартирах, появился в России в январе 2014 года.

В «резиновых» квартирах регистрируются десятки, иногда и сотни людей, при этом на каждого «жителя» может приходиться буквально несколько сантиметров жилой площади. Эти люди не проживают по адресу регистрации, а их реальное место жительства неизвестно.

Борьба с незаконной миграцией и «резиновыми» квартирами усилилась в России в последние годы. С декабря 2013 года за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предполагается штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В августе 2014 года собственников квартир в России обязали сообщать в миграционную службу о жильцах, которые находятся у них больше 90 дней.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия