Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Продажи жилья с дисконтом в Москве выросли на четверть

Вторичный рынок жилья в Москве значительно отстает по росту цен от темпов инфляции, а реальная цена сделки в большинстве случаев оказывается ниже изначально запрошенной. В апреле количество сделок с дисконтом увеличилось на 23,5%.

По итогам апреля средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила 200,2 тысячи рублей за квадратный метр, увеличившись за месяц на 1,6%, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

В связи с укреплением рубля продолжается увеличение стоимости московского жилья в долларовом эквиваленте - до $3779 за квадратный метр. Это на 10,6% выше, чем в марте и на 15,1%, чем в январе, отмечают эксперты.

Аналитики подчеркивают, что номинальный рост цен на вторичном рынке жилья значительно отстает от уровня инфляции. Согласно последним официальным данным, в апреле индекс потребительских цен с начала года составил в Москве 108,5%, тогда как средняя стоимость недвижимости в течение этого периода увеличилась на 2,6%. Таким образом, инфляция опережает стоимость жилья в 3,3 раза.

Кроме того, 63% объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом – это на 23,5% больше, чем в марте. Средний размер скидки составил 5,7% (для сравнения: в марте - 4,8%). 18% жилых помещений продаются по цене предложения. И только 19% - выше изначально заявленной стоимости: в марте эта категория недвижимости составляла 29%.

Одновременно с номинальным ростом цен в апреле было отмечено заметное сокращение предложения на вторичном рынке жилья. По сравнению с мартом количество выставленных на продажу объектов снизилось на 6% и в настоящее время составляет 42 191 объект. Уменьшение предложения происходит на фоне продолжающегося снижения покупательской активности. По данным «Инком-Недвижимость», в течение минувшего месяца потенциальный спрос сократился примерно на четверть.

Самая дешевая квартира на вторичном рынке в пределах МКАД стоит в настоящее время 3,8 млн рублей. «Однушка» на первом этаже панельной девятиэтажки на улице Красноказарменной (станция метро «Авиамоторная») имеет площадь 32 квадратных метра. Возможно, низкая стоимость объясняется тем, что в квартире прописан жилец, возможна его выписка по суду.

Самым дорогим предложением стала пятикомнатная квартира в клубном доме в 7-м Ростовском переулке (станция метро «Смоленская») общей площадью 700 квадратных метров. Она продается за 650,9 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия