Москва
1 октября ‘20
Четверг

Число банков в программе льготной ипотеки может сократиться втрое

Количество банков-участников государственной программы по субсидированию ипотеки уже к августу может уменьшиться до пятнадцати с нынешних сорока.

Это произойдет в связи с тем, что в течение ближайших трех месяцев часть банков не сможет выполнить норматив минимальной ежемесячной выдачи (300 млн рублей) и остаток их лимитов будет перераспределен между другими участниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов аналитического центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека».

Аналитики центра отметили, что выбывшие банки смогут продолжить выдачу на основе партнерства с АИЖК.

Правительство России в марте утвердило введение льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 12%. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно. Банки, выдающие меньший объем кредитов, будут участвовать в этих мероприятиях через АИЖК, которое будет получать субсидии и рефинансировать выданные ипотечные кредиты и займы.

Правительство России выделяет в текущем году 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по льготной ипотеке. По оценке Минфина, заложенных средств достаточно, чтобы удовлетворить заявки общим объемом 400 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия