Москва
22 сентября ‘20
Вторник

АТОР: российские туристы забыли о политике и возвращаются в США

США в этом году посетит такое же количество туристов из России, как и в 2014 году, по прогнозам туроператоров. Эксперты отмечают, что россияне при выборе тура руководствуются экономическими, а не политическими соображениями.

По итогам 2014 года турпоток из России в США вырос на 5%. В начале года рост был более существенный и составлял порядка 24%. Однако «война санкций» и последовавший экономический кризис в нашей стране привели к резкому сокращению количества желающих посетить США с туристическими целями, сообщает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В этом году ситуация на направлении стабилизируется. «Как только происходит укрепление рубля, мы видим всплеск бронирований. Это говорит о том, что туристы в большинстве своем руководствуются экономическими, а не политическими соображениями. При условии, что стабилизация продолжится, в следующем году российский турпоток в США вновь может начать расти», - считает председатель совета некоммерческого партнерства Visit USA Маргарита Бабаян.

С ней согласна старший менеджер по туризму отдела США компании «Русский Экспресс» Галина Лукашенко. «Спрос на направлении нормализуется. По нашим оценкам, в этом году спада турпотока не будет. Скорее всего, по итогам года США посетит такое же количество россиян, что и в 2014 году», - говорит эксперт.

Объем перевозки в США в этом году также практически не изменился. Прямые рейсы выполняются из Москвы в Нью-Йорк (Delta, «Аэрофлот», «Трансаэро»), Майами («Аэрофлот», «Трансаэро»), Лос-Анджелес («Аэрофлот», «Трансаэро»). В летний период авиакомпания «Якутия» выполняет прямые рейсы из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (Аляска), а «Сингапурские авиалинии» летают по маршруту Москва-Хьюстон. Активно развиваются на российском рынке Гуам и Сайпан. Наибольшей популярностью эти направления пользуются у жителей Дальнего Востока.

«Сейчас цены выглядят вполне «антикризисными» - билеты в Нью-Йорк продаются по 18-20 тысяч рублей», - отмечает АТОР.

Политические разногласия России и Запада никак не отразились и на выдаче туристических виз. За 160 долларов соискатель получает многократную визу на три года. Сроки рассмотрения заявок также остались «докризисными». Процент отказов в визе также не изменился и составляет крайне незначительную величину.

Вместе с тем, эксперты отмечают тенденцию к сокращению расходов: туристы стараются спланировать тур так, чтобы за одну поездку увидеть максимальное количество достопримечательностей и потратить поменьше денег. «Если раньше туристы останавливались в FourSeasons5*, то теперь выбирают более скромные «пятерки» или отели категории 4*. Кроме того, туристы, которые ранее на семью брали два номера, теперь останавливаются вместе в одном», - говорит Галина Лукашенко.

По данным Росстата, в 2014 году США посетили почти 345 тысяч россиян (рост на 3% по сравнению с показателем 2013 года), из них с целью туризма – около 151 тысячи (рост на 3%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия