Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Жильцы чаще всего жалуются в «ЖКХ Контроль» на отсутствие информации о взносах на капремонт

Более 1,3 тысячи обращений поступило в «ЖКХ Контроль» за первый квартал 2015 года, треть из которых составляют жалобы в связи с отсутствием информации о взносах на капитальный ремонт домов, заявила на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Если говорить о всей массе этих обращений, то главная жалоба из-за отсутствия информации. Люди просто не знают, почему с них берут деньги - 34% обращений», - приводит ее слова «Интерфакс».

Разворотнева также сообщила, что 23% обращений связано со сроками проведения капитального ремонта, а 14% - с размером взноса. Также много вопросов поступает в связи с недовольством качеством проведения капитального ремонта.

Она подчеркнула, что необходимо усилить информационную работу, проводить обучение собственников в плане контроля, совершенствовать законодательство в части контроля собственниками реализации программы, а также утвердить методики технического учета многоквартирных домов.

Разворотнева напомнила, что сбор взносов на капитальный ремонт жилья уже начат в 78 регионах.

«Осуществляют накопление средств на счете регионального оператора 80% людей. В Минстрое считают, что таких 87%. Факт в том, что большинство граждан выбрали систему накопления в «общем котле», - заявила она.

По ее данным, средний процент собираемости взносов по субъектам находится в районе 60-65%.

Она также отметила, что разброс минимальных взносов в регионах очень велик: от 2 рублей в Санкт Петербурге до 15 рублей в Москве.

«Многие субъекты устанавливали взносы исходя из политических соображений, не до конца просчитывая, сколько будет стоить капитальный ремонт. Уже сегодня многие сталкиваются с тем, что тонну денег туда необходимо софинансировать из региональных бюджетов. А некоторые субъекты просто не предусмотрели средств, например, Иркутская область», - сообщила Разворотнева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия