Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Ремонт в Москве подорожает в 1,5 раза из-за введения штрафов за шум днем

Москвичи могут столкнуться с повышением цен за ремонт в полтора раза из-за введения штрафов за шумные работы в дневное время. Сроки ремонта существенно вырастут, что заставит предпринимателей поднять цены.

Мосгордума одобрила в первом чтении поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», которые расширяют режим тишины в многоквартирных домах. Сейчас шумные работы запрещены с 23.00 до 7.00, по поправкам «время тишины» увеличится — с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 9.00. Штрафы составят 1–2 тысячи рублей для физлиц, 4–8 тысячи — для должностных лиц и 40–80 тысяч рублей — для юрлиц.

Новые правила существенно осложнят жизнь компаний, занимающихся ремонтом. Из-за новых ограничений сроки работ существенно вырастут, и это скажется на ценах, рассказали «Известиям» в профильных фирмах.

«Время работ может увеличиться более чем в полтора раза — соответственно срокам вырастут и цены. Например, у нас работы обычно длились с 8 до 21 часа. Теперь вырастут вынужденные простои. Сейчас есть практика, когда одна бригада ездила по разным объектам в течение дня, теперь они вынуждены просто ждать, пока пройдет «тихий час», — сообщил представитель «Аско-Строй».

Сейчас, по словам участников рынка, средние цены на ремонт колеблются от 5 тысяч до 7 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

По мнению совладелеца строительной компании Aurum V Дмитрия Стенькина, новые правила заденут прежде всего небольшие компании и бригады, работающие «всерую». Он рассказал, что небольшие компании и частники действительно нередко работают даже по ночам. «Думаю, они сначала продолжат ремонт в привычном режиме, надеясь, что строгие правила не будут соблюдаться, а если их все-таки станут штрафовать, то поднимут цены, чтобы компенсировать вынужденный простой», — сообщил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия