Москва
1 октября ‘20
Четверг

Всего 25 ипотечных кредитов в валюте выдали банки в России в 2015 году

Всего 25 ипотечных валютных кредитов выдано в России с начала 2015 года, сообщил журналистам гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

«С начала 2015 года валютных кредитов выдано всего 25 штук в России», — приводит его слова РИА Новости.

Плутник добавил, что выдача валютной ипотеки в стране сократилась в разы благодаря тем мерам, которые принял Центробанк. «Подавляющее число граждан берут кредиты в рублях и доверяют российской валюте», — сказал он.

По данным Банка России, в январе-марте 2015 года было выдано валютной ипотеки на сумму 960 млн рублей, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1,7 млрд рублей).

Ранее сообщалось, что Центробанк сделал выдачу валютной ипотеки невыгодной для банков. С 1 апреля регулятор ввел повышенные коэффициенты при расчете риска на эти кредиты. Как ожидалось, такие меры сделают фактически запретительной валютную ипотеку, ставшую непосильной для многих заемщиков с момента резкой девальвации рубля в конце прошлого года.

С декабря 2014 года, когда курс рубля резко обвалился по отношению к доллару и евро, ежемесячный платеж по валютной ипотеке у заемщиков вырос практически вдвое. Для многих из них такая кредитная нагрузка оказалась непосильной, и вопрос о реструктуризации этих займов вышел на уровень правительства. Однако банкам и заемщикам так и не удалось договориться об условиях реструктуризации: заемщики требуют пересчета платежа по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 руб.), но для банков это значило бы зафиксировать огромные убытки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия