Москва
2 октября ‘20
Пятница

АТОР: Сочи в 2015 году опередит Крым по спросу у туристов

Сочи по показателю заполняемости гостиниц опередит Крым по итогам летнего сезона 2015 года, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Власти Крыма и Сочи заявляли о планах принять в этом летнем сезоне, соответственно, 5 и 5,5 млн туристов. При этом мэр Сочи Анатолий Пахомов в среду заявил о заполнении 95% гостиничного фонда на весь сезон.

Многие из этих мест выкуплены туроператорами, считает Майя Ломидзе. «В этом сезоне операторы выкупили беспрецедентно много мест, такого никогда не было. В том числе это делают компании, которые раньше занимались только выездным туризмом. Я думаю, что Сочи будет на первом месте и опередит Крым. И по объектам размещения, и по ценам, и по тому, что большое количество туроператоров там работает», — цитирует эксперта портал «Интерфакс-Туризм».

При этом представитель АТОР отмечает, что спрос на туры в Крым сейчас выше прошлогоднего, однако количество посетивших полуостров туристов не достигнет прогнозируемых 5 млн. «Это преувеличение, их просто не на чем туда везти», — отметила Ломидзе.

Она рассказала, что курорты Крыма сейчас заполняются неравномерно: хорошо продаются южный берег и Ялта (в частности, «Ялта-Интурист»), при этом менее крупные и неизвестные широкому кругу туристов отели пустуют. В результате на полуострове есть объекты, которые уже закрыли продажи, а есть те, которые не могут дождаться туристов, пояснила эксперт.

По ее мнению, отчасти в сложившейся ситуации виноваты сами отельеры, не сумевшие наладить работу с туроператорами.

«При этом сложилась такая интересная ситуация: в Крым пришли некоторые крупные туроператоры, которые готовы были внести предоплату и выкупить места до конца сезона. Однако объекты размещения отказали им, сказали: мы сами будем продаваться. Понятно, что оператор берет номера не по той цене, по которой они продаются на стойке, но зато это деньги, которые платятся вперед, они у отеля точно будут. Такая позиция гостиниц непонятна, но, думаю, на следующий год все поумнеют», — заметила Ломидзе.

До вхождения в состав России, в 2013 году, Крым принял около 6 млн туристов, из которых 70% были украинскими. Сочи, по данным мэра, летом 2014 года принял 5 млн туристов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия