Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Однокомнатные квартиры в Москве с начала года подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей. В новостройках стоимость «однушки» поднялась с 4,16 млн рублей до 5,49 млн рублей.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке выросла со 150 тысяч до 201 тысячи рублей, а в новостройках - со 119 тысяч до 157 тысяч рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные крупнейшего российского сайта частных объявлений Avito.

При этом за прошлый год значительно вырос разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке: например, в апреле 2014 «однушка» стоила 4,55 млн рублей на вторичном рынке и 4,2 млн на первичном, в январе 2015-го — 5,25 млн рублей и 4,16 млн рублей соответственно.

Любопытно также, что если однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке значительно дороже новых, для трех- и четырехкомнатных картин соотношение цен другое. Так, четырехкомнатная на вторичном рынке обойдется по данным на апрель в 29,5 млн, в новостройке же будет стоить 42,8 млн. Квадрат в таких квартирах стоит 369 тысяч рублей и 535 тысяч рублей соответственно. В январе четырехкомнатная квартира стоила 23,1 млн рублей на вторичном рынке и 32,6 млн рублей в новостройках.

При таких ценах спрос на квартиры, особенно на вторичном рынке, невелик, говорят опрошенные газетой эксперты.

«Продавцы, а также брокеры, риелторы, определяют цены, учитывая общий рост цен на многие товары. Покупателей сейчас в принципе мало, и если снизить цены, их больше не станет, так как нужен стимул в виде доступной ипотеки — поэтому продавцам нет смысла выставлять квартиру за цену ниже рынка и проводить заведомо убыточную сделку. Думаю, что все игроки вторичного рынка жилья в настоящее время находятся в ожидании: заемщики ждут снижения ставок, а продавцы, в свою очередь, также находятся в ожидании реализации отложенного спроса», — считает начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка Ирина Милова.

Зато при прейскурантах, не соответствующих покупательной способности, больше возможностей для торга. Как отмечают участники рынка недвижимости, часты случаи, когда продавцы в конечном итоге уступают квартиру по цене ниже заявленной.

«На фоне снижения спроса продавцы готовы к уступкам при сделках с недвижимостью, чтобы привлечь внимание покупателей. Разница между реальной и заявленной стоимостью может составлять до полумиллиона. Отметим, что купить однокомнатную квартиру эконом- и комфорт-класса в новостройках сейчас можно в среднем от 5,5–6 млн рублей, — сказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия