Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Около 50 тысяч домов в России временно остались без управляющей компании

Порядка 2% домов в России временно остались без управления, но находятся под контролем Госжилинспекции и местных властей, сообщил на пресс-конференции министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В свою очередь, заместитель министра Андрей Чибис отметил, что таких домов насчитывается порядка 50 тысяч, но все они находятся под контролем Госжилинспекции и местных властей, передает «Интерфакс».

По его словам, если управляющая компания (УК) перестает обслуживать дом, то комиссией назначается временная обслуживающая организация. «У нас ни один дом не остался брошенным», - подчеркнул Чибис.

Он добавил, что в Минстрое проверили каждый факт в социальных сетях о том, что дома остались без управления. «Ни один дом не остался без воды, света, без того, чтобы вывозился мусор. Брошенных домов нет», - заверил замминистра.

По данным Минстроя, порядка 2,5 тысяч УК, которые пока не управляют многоквартирными домами, прошли лицензирование. Процедуру лицензирования также прошли 12 тысяч УК, которые уже работают с домами. Не смогли получить лицензии 13% участников рынка. Основной причиной отказа компаниям, управляющим многоквартирными домами, в лицензии было нераскрытие информации.

Согласно федеральному закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Принимают решение о выдаче лицензии специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию должны региональные органы жилищного надзора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия