Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Рынок элитного жилья в Москве перешел на расчеты в рублях

Эксперты рынка недвижимости в мае 2015 года не зафиксировали в Москве валютных сделок с премиальными новостройками. А за последние несколько месяцев лишь одна сделка из 20-ти проходила в иностранной валюте.

«Это очередной сигнал о том, что премиальный рынок новостроек перешел на рублевое ценообразование», — пояснила пиар-директор консалтинговой компании IntermarkSavills Оксана Кобзарева.

По данным экспертов компании, с сентября 2014 по май 2015 года на рынке премиальных новостроек доля долларовых проектов снизилась до 39%, а количество квартир, экспонируемых за валюту, — до 22%. При этом лишь каждая 20-я сделка в этом сегменте рынка заключалась в валюте.

В частности, на расчеты в рублях перешли такие проекты, как Barkli Residence,«Рассвет Loft Studio», «Кадашевские Палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Дом на Добрынинском», «Шоколад», «Легенда Цветного», «Новый Арбат, 32».

Таким образом, к концу мая около 80% всех выставленных на продажу новых квартир и апартаментов (порядка 1,7 тысячи объектов) номинировалось в рублях. С начала года на первичном рынке прошло более 200 сделок с недвижимостью премиум-класса, из них 55% было совершено в проектах с рублевыми ценами.

Сегодня средняя стоимость квартир и апартаментов в «рублевых» проектах находится на уровне 619 тысяч рублей за квадратный метр (около 12 тысяч долларов). В новостройках с ценами в иностранной валюте «квадрат» стоит около 23 тысяч долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия