Москва
23 сентября ‘20
Среда

Россияне стали вдвое реже интересоваться зарубежной недвижимостью

Запросы россиян на покупку зарубежной недвижимости в первом квартале 2015 года упали на 34-50%, по данным экспертов.

Система Wordstat «Яндекс» зафиксировала падение интереса потенциальных российских покупателей на половину, а международный брокер tranio.com – более чем на треть, пишет «Российская газета».

По данным экспертов рынка, на которые ссылается газета, в пятерку самых популярных стран у российских покупателей зарубежной недвижимости вошли Испания - около 24% заявок, Италия - 9%, Германия - 7%, Турция и Болгария, вместе собравшие еще около 12% заявок.

При этом из десятки самых востребованных стран исчезла Латвия, еще год назад занимавшая четвертом месте в рейтинге популярности. Эксперты объясняют это тем, что в стране перестали выдавать ВНЖ при покупке недвижимости.

Спрос на недвижимость упал также в Эстонии: год назад эта страна занимала пятое место, теперь ее нет в топ-10. В этом году заявок почти не было и в Финляндии, ранее занимавшей 11-е место. Зато заметно вырос спрос на недвижимость в Чехии: страна переместилась с 10-й на 6-ю строчку, и количество заявок на Tranio.com повысилось на 21% - больше, чем в других странах. Как правило, квартиры в Чехии соотечественники покупают для дальнейшей сдачи в аренду, отметил руководитель Tranio.com Георгий Качмазов.

Динамика показов Wordstat «Яндекс» свидетельствует о том, что запросы выросли только на недвижимость в Турции и во Франции. В остальных случаях зафиксирован спад.

Средний бюджет заявок на покупку зарубежной недвижимости, по данным Tranio.com, в первом квартале 2015 года составил 129,5 тысячи евро. Годом ранее россияне были готовы потратить в среднем 125 тысячи евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия