Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Водоснабжающие организации просят повысить тарифы на воду вдвое

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) обратилась в Минстрой и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой двукратно увеличить тарифы на воду. Для потребителей это может вылиться дополнительно в 320 рублей на человека в месяц.

Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды. По данным РАВВ, с начала 2015 года расценки на сульфата алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза. В связи с этим РАВВ прогнозирует ухудшение качества воды, что может негативно сказаться на здоровье россиян, пишет газета «Известия».

«Дешевые аналоги реагентов как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешевые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма», - рассказала изданию исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Также среди последствий перехода на более дешевые аналоги — увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция. «Регулярная интоксикация организма вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, отложение солей, поражение почек, возможен и риск преждевременной смерти», — описывает последствия Довлатова.

По ее данным, 70% водопроводных труб в стране предельно изношено. Они могут в любой момент выйти из строя, а значит, качество воды упадет в разы.

Уже сейчас, по данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды в России связаны 14 тысяч смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год. На данный момент, по данным ассоциации, доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%. Наиболее сложная ситуация в Архангельской, Курганской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия, Саха (Якутия), Калмыкия.

Опрошенные газетой эксперты и наблюдатели отмечают, что в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных. Как отметили в РАВВ, cреднегодовой рост тарифов на воду составляет 3% при среднем уровне роста в коммунальном хозяйстве 8%. В настоящее время средний по стране тариф на водоснабжение — 2,53 коп./л; водоотведение — 2,20 коп./л. В 2015 году с июля ожидается разовый рост тарифа на 11–12%, в 2016–2017 годах ожидается рост 5–6%.

Тарифы на воду нужно примерно в два раза, исходя из первоочередных задач по обеспечению надежного функционирования систем водно-канализационного хозяйства с необходимой модернизацией (без учета создания капиталоемких систем очистки сточных вод и без учета господдержки), считает Довлатова. По ее словам, если сделать это единомоментно, в результате так называемого тарифного скачка, абсолютное увеличение платежа составит 320 рублей на человека в месяц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия