Москва
9 июля ‘20
Четверг

Потенциальный спрос на вторичное жилье в Москве сократился почти в 3 раза

Отрицательная динамика на рынке вторичного жилья Москвы весной 2015 года приняла кризисные масштабы: потенциальный спрос в мае снизился на 29,5%, а с начала года показатель сократился в 2,9 раза.

Одновременно в прошлом месяце было отмечено некоторое снижение темпов наращивания объема предложения: продавцы не торопятся выходить на рынок с новыми объектами в ситуации минимального спроса и наступления традиционного летнего затишья, говорится в отчете компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Как отмечают эксперты компании, с начала 2015 года наблюдалось последовательное снижение активности граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами. Весной эта тенденция усилилась. В течение трех минувших месяцев потенциальный спрос ежемесячно сокращался немногим меньше, чем на треть: на 27,2% в марте, на 30,2% в апреле и на 29,5% в мае.

Одновременно объем предложения в базе данных компании весной увеличился на 15,6%. При этом в настоящее время наблюдается снижение темпов поступления новых эксклюзивных объектов: по мнению специалистов, такая статистика может свидетельствовать о тенденции к ослаблению тренда на накопление предложения.

«Уникальность сегодняшней ситуации на вторичном рынке жилья, в частности, в том, что ожидания участников тянут его в разные стороны. Покупатели живут предвкушением снижения цен, откладывая решение своих жилищных вопросов. А немалая часть продавцов, обнадеженная внешними сигналами о преодолении экономического кризиса, полагает, что стоимость их квартир начнет расти – и тоже не форсирует продажу. С другой стороны, те владельцы недвижимости, которые не отличаются избыточным оптимизмом, также не видят необходимости торопиться с реализацией своего имущества в условиях минимального спроса и наступления сезона отпусков. На рынке остаются главным образом те, чья жилищная проблема требует незамедлительного решения», - пояснил директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

По данным экспертов, по итогам мая средняя стоимость предложения в целом на вторичном рынке жилья снизилась на 1,3%, составив 197,6 тысячи рублей за квадратный метр.

60% объектов в минувшем месяце были проданы с дисконтом (для сравнения: в прошлом месяце – 63%). Средний размер скидки составил 6,4% (в апреле – 5,7%). При этом специалисты отмечают, что оперативная реализация недвижимости в текущих условиях минимального спроса возможна при условии готовности продавца к более существенному торгу – от 10%.

Самая дешевая квартира на вторичном рынке в пределах МКАД продается за 3,4 млн рублей. Малогабаритная «однушка» площадью 20 квадратных метров расположена на улице Клинской (станция метро «Речной вокзал»).

Самое дорогое предложение - пятикомнатный пентхаус (Казарменный переулок, ст. м. «Чистые пруды») общей площадью 641 квадратных метров, который стоит 686,7 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия