Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ЦБ: ипотечное кредитование может восстановиться в ближайшие месяцы

ЦБ ожидает, что восстановление ипотечного кредитования в России произойдет уже в ближайшие месяцы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Ипотечное кредитование, резко снизившееся в первые месяцы года, начинает постепенно оживать, чему, безусловно, способствует и правительственная программа поддержки», — сказала Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе.

Она добавила, что спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008-2009 году. «Мы ожидаем его постепенного восстановления уже в ближайшие месяцы», - приводит ее слова РИА Новости.

По данным ЦБ, в январе-апреле 2015 года объем выдачи ипотеки упал на 40%, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Всего банки в России за четыре месяца предоставили гражданам ипотечных кредитов на сумму 297,8 млрд рублей.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования начала работу в марте. На нее из бюджета было выделено 20 млрд рублей. В рамках программы государство обеспечивает ипотечную ставку для конечных заемщиков в 12%, компенсируя разницу банку (сейчас стандартная ипотечная ставка составляет 14% и выше). Максимальная сумма кредита, в рамках которого можно получить льготную ставку, — 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей — для остальных регионов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия