Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Жителей новых домов освободят от платежей за капремонт на 3 года

Для жителей новых домов будут введены платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет — в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт.

Соответствующие пункты добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении, пишет газета «Известия».

Минимальная отсрочка от платежей за капремонт составит 3 года. От оплаты будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту, пояснил изданию зампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

На данный момент жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми. Между тем, для новостроек действует гарантийный период (в среднем – три года), в течение которого ремонтом занимается застройщик.

В то же время, подобные каникулы не предусмотрены для домов, которые недавно уже провели ремонт — ведь при ремонте старого дома некому делать бесплатный гарантийный ремонт. «Подобные предложения были, но их отклонили», — рассказала газете исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

«Конечно, возможны случаи, когда срок гарантии покрывает время платежных каникул, а дом был сдан в эксплуатацию до начала программы — в таких ситуациях жильцам все равно придется оплачивать капремонт. Эти дома уже включены в региональные программы капремонта. Поправки помогут только гражданам, чьи дома только сейчас вводят в эксплуатацию», - добавила она.

Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, тогда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 квадратный метр. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июле 2015 года).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия