Москва
30 сентября ‘20
Среда

Число сделок с элитной недвижимостью в Москве упало на треть

Количество проданных в мае квартир и апартаментов в новостройках премиум-класса сократилось на 32,7% по сравнению с апрельским показателем и на 20% по сравнению с продажами в мае 2014 года.

Всего в прошлом месяце было заключено 35 таких сделок. В целом за пять месяцев текущего года количество сделок на первичном рынке премиального жилья сократилось на 8,6% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете консалтинговой и риэлторской компании Kalinka Group.

Вместе с тем, эксперты зафиксировали рост средней цены предложения премиальных новостроек на 3,5%. «Впервые с начала 2015 года наблюдается улучшение качественных показателей сделок: на треть увеличился средний бюджет покупки и на 9% - средняя площадь проданного лота», - говорится в материалах.

Всего на первичном рынке элитной недвижимости в 45 объектах экспонировалось около 1,6 тысячи квартир и апартаментов.

Как отмечают аналитики компании, на рынке наблюдается разнонаправленная динамика цен. «В наиболее успешных премиальных проектах, экспонируемых в рублях, в мае стоимость квадратного метра увеличилась на 8-10%. Впервые с января 2015 года зафиксирован рост цен и в ряде долларовых проектов. Например, стоимость апартаментов в ЖК St.Nickolas увеличилась на 12%. Средняя цена предложения составила $17 950 за квадратный метр, в сравнении с апрелем увеличение произошло на 3,5%», - сообщил директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

Специалисты Kalinka Group также отмечают, что впервые с начала года наблюдается и улучшение качественных показателей сделок. Средний долларовый бюджет покупки в мае составил $1,78 млн, что на 38% больше, чем в апреле, а средний рублевый бюджет - 90,3 млн рублей (рост на 29%). На 9% увеличилась в мае и средняя площадь проданного лота (до 133 квадратных метров).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия