Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Граждане Украины и Казахстана составили более половины турпотока в Россию

Более 4,9 млн иностранных туристов посетили Россию в первом квартале 2015 года, согласно новой системе подсчета, принятой Росстатом совместно с Ростуризмом в прошлом году.

Исходя из обновленных статистических данных, лидерами въездного туризма в Россию стали граждане Украины (1,46 млн человек), на втором месте — туристы из Казахстана (1,2 млн), третье место заняли гости из Польши (415 тысяч). Далее следуют граждане Финляндии (324 тысячи), Азербайджана (170 тысяч), Китая (135 тысяч), Армении (103 тысячи), Узбекистана (97 тысяч), Абхазии (93 тысячи) и Монголии (82 тысячи).

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, новая методика подсчета дает более объективные данные. Однако, по ее словам, «эти показатели нельзя сравнивать с аналогичными показателями 2014 года, так как тогда подсчет велся по устаревшей системе».

Собеседница агентства пояснила, что начиная с 2014 года, Росстат перешел на новую систему подсчета въезжающих и выезжающих туристов, принятую в мировом сообществе. «Согласно этой системе, общее число туристов значительно увеличилось, так как стали учитывать все категории туристов. Новая методология учитывает все въезжающие и выезжающие потоки, а затем оттуда вычитаются студенты, мигранты и командировочные, прибывающие на длительный срок», — отметила она.

Представитель Ростуризма напомнила, что в предыдущие годы российские данные по подсчету туристов выехавших в ту или иную страну всегда сильно разнились с данными принимающих национальных организаций. Это происходило потому, что во всем мире подсчет ведется по методике UNWTO, тогда как в России считали по-своему.

Щеголькова обратила внимание, что на сайте ведомства одновременно были представлены показатели за первый квартал 2015 года, полученные по устаревшей системе подсчета. В этом варианте Россию за указанный период посетило всего 255,3 тысячи туристов.

Мы рекомендуем

Полная версия