Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Глава Минстроя: ввод жилья по итогам года может приблизиться к показателю 2014-го

Строительный комплекс России постарается в 2015 году приблизиться к прошлогодним рекордным показателям по вводу жилья, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Что касается прошлого года, напомню, у нас был рекорд — 83,6 млн квадратных метров жилья было введено, мы преодолели рекорд советского времени. Этот год будет сложнее, безусловно. Но мы, конечно, будем стараться вместе с регионами выйти на те показатели, которые были в 2014 году», — цитирует главу Минстроя РИА Новости.

По словам министра, в настоящее время в связи с принятыми правительством России мерами по субсидированию процентной ставки по ипотеке до 12% удалось снизить первоначальное падение рынка ипотечного жилья с 40% до 20%.

По его словам, порядка 40% новых квартир в целом по стране продаются через систему ипотечного кредитования. «Сегодня (ставка по ипотеке) 12% — это неплохо. Это сопоставимо с прошлым годом, по прошлому году было 12,5% при меньшей инфляции. Плюс большинство регионов участвуют в этом процессе своими программами», — добавил министр.

Мень также сообщил, что Минстрой рассчитывает расширить объем выдачи льготной ипотеки с 400 млрд рублей до 700 млрд за счет снижения ключевой ставки Центробанка.

По информации министра, сегодня есть регионы, которые стремятся к прошлогодней цифре по вводу жилья и могут выйти на эти показатели, но есть и регионы, где ситуация сложнее. Поэтому, по его словам, в целом по России выйти на прошлогодние показатели будет достаточно сложно. При этом глава Минстроя подчеркнул, что большее беспокойство вызывает даже не 2015 год, а 2016 и 2017 годы, на которые приходится меньший задел по вводу жилья.

По данным Росстата, рост ввода жилья в России остановился. Так, в мае 2015 года было введено в эксплуатацию 4,6 млн квадратных метров – столько же, сколько в мае 2014-го. До этого показатель только увеличивался, например, в апреле рост составил 13,6%, в марте – 23,6%.

Полная версия