Москва
4 июня ‘20
Четверг

Минкультуры будет развивать религиозный туризм по России

Министерство культуры совместно с Ростуризмом и Императорским православным палестинским обществом (ИППО) разработало программу развития паломничества и религиозного туризма. Наибольший интерес должны привлечь Троице-Сергиева лавра, Соловецкий, Валаамский и Новодевичий монастыри.

В рамках реализации программы на базе ряда зарубежных отделений ИППО (Иордания, Израиль, Палестина, Греция, Кипр, Мальта) будут созданы российские национальные туристские офисы. Главной их задачей станет привлечение в Россию паломников и туристов из-за рубежа, а также помощь в организации паломнических поездок россиян за границу, пишет газета «Известия».

Наиболее известны и посещаемы в России Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Валаамский, Соловецкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри, а также Оптина пустынь и Круская коренная пустынь.

Национальные туристские офисы будут также создаваться на базе российских отделений ИППО. При финансировании офисов планируется применить схему государственно-частного партнерства: Минкультуры будет давать деньги на проектную деятельность, не оплачивая аренду помещений и работу кадров.

«В России находится не менее, чем в других странах, исторически значимых святых мест. На территории России у ИППО свыше 30 отделений. Мы готовы выполнять функцию информационных центров и координировать прием паломников и туристов — как отечественных, так и иностранных», - сказал «Известиям» зампредседателя Московского регионального отделения ИППО Сергей Житенев, разработавший программу.

По данным Минкультуры, за последние 5 лет спрос на религиозный туризм ежегодно увеличивается в среднем на 20%.

В Минкультуры и Ростуризме рассчитывают, что программа должна обеспечивать рост въездного и внутреннего туризма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия