Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

В Турции выставлен на продажу дом Троцкого

Владельцы дома на одном из Принцевых островов, расположенных недалеко от берега Стамбула, в котором жил революционер Лев Троцкий, выставили его на продажу за 4,4 млн долларов.

Трехэтажный дом с садом и прудом находится на острове Бююкада в Мраморном море на участке в 3,5 тысячи квадратных метров.

Продавец просит покупателя сохранить за домом имя Троцкого. Также нынешние владельцы предложили купить дом министерству культуры и туризма Турции, с тем, чтобы здание было превращено в музей, передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Троцкий был выслан из Советского союза в декабре 1929 года. В этом доме на острове он жил около четырех лет с женой, внуком и тремя охранниками. Он был убит 20 августа 1940 года в собственном доме в Мехико агентом советских спецслужб Рамоном Меркадером.

Лев Троцкий - революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. В советском правительстве занимал должность наркома по иностранным делам, затем - наркома по военным и морским делам; председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции. В 1927 году снят со всех постов, отправлен в ссылку.

Мы рекомендуем

Полная версия