Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Доля российских покупателей недвижимости в Испании сократилась почти втрое

На иностранцев приходится почти 13% от всех сделок с недвижимостью в Испании, совершенных в первой половине 2015 года. При этом доля российских покупателей среди иностранных инвесторов упала ниже 4%.

Интерес со стороны россиян к недвижимости в Испании заметно сократился. Если в 2012-2013 годах на наших соотечественников приходилось 9% от всех совершаемых иностранцами сделок, то сегодня доля российских покупателей не достигает и 4%, сообщает портал Kyero со ссылкой на данные Государственной ассоциации регистраторов.

Причиной снижения интереса россиян к испанской недвижимости стало падение курса рубля по отношению к евро, считают эксперты.

В целом же зарубежный спрос на испанскую недвижимость, который в первом квартале 2015 года немного понизился, к концу полугодия восстановился. В некоторых регионах доля иностранных покупателей доходила до четверти и даже трети от общего числа сделок. Так, во втором квартале на Балеарских островах каждая третья сделка прошла с участием иностранцев. На Канарах их доля составила 27,5%, в Валенсии – 25,7%. В Мурсии, Андалусии и Каталонии процент иностранных покупателей колеблется от 12% до 15%. В Мадриде доля сделок с иностранными покупателями составила всего 4,7%.

Всего иностранцы совершают в Испании около 11 тысяч сделок в квартал или 42 тысяч – в год.

Среди зарубежных инвесторов самую большую группу составляют британцы – 19,8% от общего числа. Следом идут французы – 8,1%, немцы – 7,6%, бельгийцы – 6,4%, шведы – 5,5% и итальянцы – 5,3%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия