Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Деньги клиентов туроператора «Лабиринт» ищут в Греции

Следователи по делу об аферах в крупных российских туроператорах «Лабиринт» и «Идеал-тур» заподозрили, что пропавшие средства клиентов могли быть выведены в Грецию. Всего из «Лабиринта» был выведен 1 млрд рублей.

Московские следователи направили в муниципальную полицию Греции международные запросы на предоставление финансовых документов по местным фирмам Le Grand Travel и Elements SA, пишут «Известия».

Компании принадлежат давнему деловому партнеру совладельцев «Лабиринта» — гречанке Фатуле Сапунаки. Следователи полагают, что похищенные у российских туристов деньги могли оказаться на счетах этих фирм.

Ранее ущерб оценивался в 100 млн рублей, однако, как показала последняя экономическая экспертиза, всего со счетов «Лабиринта» и «Идеал-Тура» был выведен 1 млрд рублей.

Представители Le Grand Travel заявили «Известиям», что деньги от «Лабиринта» поступали исключительно на оплату отелей. После банкротства российских партнеров греки до сих пор погашают их долги.

Главными обвиняемыми по возбужденному еще в августе 2014 года уголовному делу о мошенничестве проходят совладельцы группы компаний «Лабиринт» Михаил Шаманов и Сергей Азарсков. Однако теперь в деле могут появиться новые фигуранты. По версии следствия, к аферам могли быть причастны другие совладельцы «Лабиринта» — Татьяна Зотова и Светлана Барановская, а также их деловые партнеры в Греции. Следователи подозревают, что именно Зотова и Барановская занимались оперативным управлением в «Лабиринте» и в греческих фирмах. В связи с этим российские силовики и заинтересовались греческими компаниями.

В результате приостановки деятельности туроператоров пострадало порядка 60 тысяч российских туристов, многие из которых оказались заложниками в других странах.

Всего СКР сейчас расследует 10 уголовных дел о «туристических пирамидах». В махинациях подозревают руководителей туркомпаний «Нева», «Роза ветров», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Ветер странствий», «Скай-тур», «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне». Большинство руководителей и сотрудников обанкротившихся фирм сбежали, поэтому находятся в федеральном и международном розыске.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия