Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Около 35 тысяч самостроев насчитали в Крыму, часть из них пойдет под снос

Число самовольно построенных зданий в Крыму составляет в настоящее время 25-35 тысяч, одни из них будут узаконены, другие снесены, сообщил главный архитектор республики Александр Кузнецов.

По его словам, в настоящее время составляется реестр таких зданий. «По моей оценке, на сегодня в Крыму объектов, в разном виде относящихся к самовольным, — от 25 до 35 тысяч. Я предполагаю, что, может, даже и больше», — приводит его слова РИА Новости.

В качестве выхода из сложившейся ситуации он видит несколько вариантов: снос объекта или узаконивание, при условиях штрафных санкций. Архитектор подчеркнул, что под снос пойдут объекты, опасные для нахождения там человека, или построенные в охранных зонах.

По его словам, во избежание незаконного строительства в дальнейшем будет создана специальная правительственная комиссия, а также утверждена схема территориального планирования. «Выполняется схема московским институтом «Гипрогор», — уточнил архитектор. Полностью разработку градостроительной документации Крыма в соответствии с требованиями российского законодательства планируют завершить к концу 2016 года.

При этом Кузнецов призвал не покупать самовольно возведенные дома, так как они строятся без учета сейсмистики и в любой момент могут стать для их собственников «братской могилой».

Главный архитектор Крыма также рассказал, что был шокирован хаотичной застройкой, сложившейся в курортных городах региона. «То, что я увидел, особенно в прибрежных городах, меня повергло в шок, абсолютно откровенно. Потому что такого иногда пренебрежительного отношения к природе, особенно к паркам и местам отдыха, я давно не видел. Я сам из Краснодарского края. Все было… и в парках пытались строить, но так масштабно – это большая редкость», — сказал Кузнецов журналистам.

Мы рекомендуем

Полная версия