Москва
21 февраля ‘20
Пятница

По «паспорту» паломника можно будет ездить к святыням за полцены

Императорское православное палестинское общество (ИППО) в рамках программы развития религиозного туризма и паломничества, подписанной с Минкультуры, планирует дотировать порядка 50% стоимости поездок к святым местам (как в России, так и за рубежом) представителям социально незащищенных групп.

Для того чтобы претендовать на льготу, нужно оформить и получить специальный «паспорт» паломника. Деньги на дотацию паломничества и религиозного туризма будут привлекаться за счет спонсоров, меценатов и благотворителей, пишут «Известия» со ссылкой на зампредседателя московского регионального отделения ИППО Сергея Житенева.

По его словам, помощь в первую очередь будет оказываться представителям социально незащищенных групп граждан — инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям.

«Планируется, что эти деньги будут добавляться тем, кто собирается поехать в святые места, но не может оплатить всю поездку самостоятельно. Это традиция ИППО императорского периода: до 1917 года организация паломничества была одной из главных направлений деятельности ИППО, тогда общество дотировало порядка 50% стоимости поездок инвалидам, ветеранам. Особенно это важно для молодежи и пожилых людей. Многие наши пожилые люди потеряли надежду побывать, например, на Святой земле», — отметил Житенев.

«Паспорт» паломника будет представлять собой документ, защищенный типографским способом от подделки, позволяющий претендовать на скидки, добавил он.

Наиболее известные среди паломников и посещаемые в России святыни – это Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Валаамский, Соловецкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри, а также Оптина пустынь и Круская коренная пустынь. За границей паломники чаще всего посещают Иерусалим (Израиль), Синай (Египет), Бари (Италия).

Мы рекомендуем

Полная версия